Прием звонков
без выходных 9:00-21:00
[email protected]

В статье рассматриваются методики о там, как нужно дезинфицировать и очищать колодцы. Приводятся рекомендации специалиста и мотивы к дезинфекции. Раскладываются по стадиям операции по очищению колодца в зависимости от определённых ситуаций.

Есть вопросы по обеззараживанию колодца ?
ЗВОНИТЕ!
8 (999) 98-000-98

 

В статье рассматриваются методики о там, как нужно дезинфицировать и очищать колодцы. Приводятся рекомендации специалиста и мотивы к дезинфекции. Раскладываются по стадиям операции по очищению колодца в зависимости от определённых ситуаций.

Если на вашем участке имеется колодец, и вода в нём становится всё хуже по качеству, пора его дезинфицировать и очищать. Можно провести профилактическое очищение. Но всё же многие проблемы с качеством воды решит только дезинфекция колодца.

Зачем нужна дезинфекция ?

 

Очищать колодец необходимо в следующих случаях:

  1. Вы его не применяете регулярно. В итоге нарастает ил, образуются грибки и бактерии. В этой ситуации дезинфекция колодца устраивается каждую весну. А частота его очищения – одна процедура за 2-5 лет.
  2. Он активно задействуется летом для поливочных задач. В итоге проседает грунт, развивается влажность – образуется много грибков. В этой ситуации дезинфицировать источник нужно 1 раз за 3 года, а очищать также, как в п.1

Решить дилемму можно, пригласив специалистов или своими усилиями. Второй вариант экономичнее, но нужно обладать необходимыми навыками и знаниями.

 

23

 

Подготовка к обеззараживающей обработке

 

Перед тем, как будет начата чистка источника, проводится его подготовка. Она сводится к откачиванию воды и механической обработке.

Если уровень воды здесь превышает 1 м в глубину, то задействуем поверхностный насос.

При значении больше 1 м. работа идёт с применением погружного насоса.

Перед запуском насоса из воды устраняем весь мусор.

 

Механическая чистка


Для очищения колодцев механическими действиями погружаемся в них. При этом соблюдаем критерии безопасности:

  1. Работаем по 2-3 человека.
  2. Сотрудник, погружающийся в шахту, обвязывается верёвкой. Также он обут в сапоги из резины. Голова защищена каской.
  3. Если шахта загазованна, применяется противогаз.

Для чистки применяем метлу, металлическую щётку и скребок. Ими ликвидируем отложения мха, грибковые образования, грязь и слякоть, а ещё отошедшие элементы цементной конструкции.


Работа идёт на доске, которую подвешиваем на верёвки. Если находим дефекты в герметизации стыковых участков, их устраняем и восстанавливаем герметизацию. Ля этого применяем цементно-песчаный состав. Доля цемента  в существенно ниже.

Очистив стены, промываем их водой в два цикла. Затем убираем мусор, накопившийся за время предыдущих работ. Удаляем и заиленный грунт.

Мусор помещаем в ведро. Оно поднимается наверх с помощью крепкой верёвки. Наверху его принимает напарник.

Также делаем замену дренажного фильтра. Он образован гравием, галькой и песком. Ставим новый фильтрующий механизм.

Затем дважды наполняем и освобождаем колодец.

Но если во время механических операций обнаружены какие-либо удобрения или останки мелких зверей, то чистку и дезинфекцию колодца осуществляем с использованием специальной химии. Это растворы, содержащие хлор.

 

24

 

Применение хлора

При дезинфекции питьевого колодца данным способом обрабатываем его стенки и верхние составляющие с крышкой. Средство распыляем.

Данный состав готовим в следующих пропорциях: на 1 литр воды – 20 мг сухой хлорки (извести).

Для изготовления применяем чистую ёмкость. Чтобы хлор не исчез, дополняем раствор холодной водой и размешиваем его до абсолютного погашения.

Затем смесь отстаивается. После чего её поверхностный слой сливаем в другую ёмкость. Этим средством дезинфицируем стенки источника. Расход получается следующим: 0,5 л средства на 1 куб.м.

В редких ситуациях проводим обработку в 2-3 цикла. Интервал между каждым циклом 2-3 часа.


После того, как колодец наполнится водой, делаем свежий раствор и заливаем в источник.

Для дезинфекции колодца с питьевой водой на 1 куб.м задействуем 100-150 г раствора. После чего смесь тщательно перемешиваем с помощью шеста.

Чтобы воду перемешать более эффективно, задействуем ведро. Им берём воду из источника и резко выливаем обратно. Продолжительность такой процедуры – 10 минут.

Затем наступает период отстаивания воды. Он длится 6 часов. Колодец плотно запираем, чтоб хлор не уходил. Если через это время в шахте будет отсутствовать запах химии, в воду ещё добавляем очищающий состав, свежую порцию. Далее пауза на 4 часа.

После всех операций освобождаем колодец от воды, пока станет хлорного запаха. И только тогда вода готова к применению в пищевых целях. Но первые пять суток рекомендую её кипятить.

Так как хлор является ядовитым элементом, при работе с ним используем респиратор или противогаз. Для защиты глаз применяем специальные очки.

 

Есть вопросы по дезинфекции колодцев ?
ЗВОНИТЕ!
8 (999) 98-000-98

Применение таблеток


Дезинфекция воды в колодце может реализовываться не только хлорным средством.


Так, на стадии, когда шахта освобождена от воды, а её стенки механически очищены, можем задействовать такие препараты:

 

  1. «Септолит-ДХЦ» - четыре таблетки
  2. «Экобриз-Окси» - 50 мл.
  3. «Акватабс». Их есть две разновидности: на 1.67 и 8,68 грамм.

 

Пункты 1  и 2 растворяются в воде, объём – 10 л. Интервал выдержки – 30 минут. Получившийся раствор заливаем в распылитель и орошаем им колодец.

Можно работать и не распылителем. Препарат  растворяется в 10 л воды, залитой в эмалированную или пластиковую ёмкость. Для этой цели подходит вода, имеющая комнатные температурные показатели.

Работаем с «Акватабсом» так: наполняем колодец водой. Таблетки растворяем в ведре. Пропорции расхода модификации 1.67 грамм: 25 штук на 1 куб.м жидкости.

Для вида на 8,68 грамм на куб.м приходится 5 таблеток.


Затем работаем по известному алгоритму:

 

  1. 10 минут перемешивания.
  2. 6 часов отстаивания при условии закрытой крышки.
  3. Если запах химии отсутствует, добавляем 6-8 растворенных капсул (если препарат на 1,67 г) или 1-2 капсулы варианта на 8,68 г. Это расчёт на 1 куб.м воды в источнике.
  4. 3-4 часовая выдержка.
  5. Откачка воды до полного устранения хлорного запаха.

 

25

 

О «Белизне»

 

В народе для обеззараживания колодезной воды популярно средство «Белизна». Это отбеливатель, обычно применяющийся в стирке. Это одно из самых доступных средств

Его можно применять также после подготовительных операций. Параметр расхода – 1 литр – 1 кольцо.

В процессе работы на 10 л. жидкости приходится пол-литра «Белизны».

Этот метод задействуем, когда прочие способы невозможно использовать.

Патроны для дезинфекции

Колодцы  с питьевой водой можно очищать и специальными патронами. Их состав отличается наличием хлора и гипохлорита кальция.

Патроны характеризуются различной дозировкой. Один патрон помещаем в воду на долгий срок – месяц.

В течение этого срока водой пользоваться нельзя. После изъятия патрона наполняем источник водой и сливаем её из него. Повторяем процедуру два раза. Если неприятного запаха нет, воду можно заливать в колодец.

Марганцовка

Это оперативный и щадящий метод. Пропорции применения средства таковы: на 10 л. жидкости всего одна чайная ложка марганца. Всё это перемешиваем. Заливаем раствор в шахту. Оставляем его там на час. 2-3 раза освобождаем источник от воды и наполняем снова.

После чего сухие стенки промываем данным раствором. А на дно помещаем на постоянное хранение сито с марганцем – 5 грамм. Средство будет оказывать антибактериальный и дезинфицирующий эффект.

 

26

Йодный раствор

По поводу этого средства есть немало споров. Но всё же оно вполне годится для необходимой дезинфекции источника, особенно, когда другие методы невозможно применить.

Готовим состав так: в литр воды добавляем йод, всего 3 капли (для одного колодезного кольца хватит 3-5 л). Льём этот раствор в колодец.

Благодаря этому качество воды становится лучше. Сухой йод направлять в колодец нельзя. Это испортит воду. И в ней образуются тяжёлые соединения.

Физическая обработка

Сегодня очищение питьевых колодцев можем проводить и с помошью ультразвукового и ультрафиолетового метода.

Оба отличаются высокой эффективностью и экологической безопасностью. Для их реализации монтируем дорогую аппаратуру. Их применение обосновано, когда колодезная вода задействована в автономной сети. При этом жильцы проживают в доме постоянно.

Аппарат для УФ0-очищения имеет электронный комплекс. Этот элемент автоматически контролирует подачу жидкости в очистительный блок.

Излучается ультрафиолет. Он убивает все опасные бактерии. При этом вода не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества

Минусы использования данной техники:

  1. Дороговизна.
  2. Есть риск повторного загрязнения колодца, если он открыт.

Ультразвуковое очищение осуществляется аппаратурой, которая излучает УЗ-волны. Они также ликвидируют все вредные микроорганизмы.

Это самые эффективные и безопасные методы. Но их многие хозяева не могут себе позволить по двум причинам:

  1. Солидные ценники.
  2. Колоды не приспособлены к этой технике.

27

Действия после дезинфекции

Когда мы успешно продезинфицировали колодцы химией, после этого рекомендуем:

  1. Не пользоваться водой из колодца первые сутки после процедур.
  2. В течение 5-10 дней кипятить колодезную воду. Второй вариант – пропускать её через фильтр, и лишь затем применять.
  3. Проводить тотальную прокачку колодца, если вода пахнет хлором.
  4. Сделать анализ этой воды, чтобы оценить качество её очищения и степень безопасности. В лаборатории изучается её химический состав.

 

Полезное видео по чистке и дезинфекции колодца

 

Профилактические меры

Если хозяева желают сэкономить на операциях по дезинфекции, то логичнее просто не доводить свои колодцы до таких проблем. Для этого важно соблюдать такие меры:

  1. Всегда накрывайте колодец. Туда не должны проникать животные и посторонние предметы.
  2. Располагайте канализацию минимум в 25 м от колодца.
  3. Во избежание протечек, задействуйте погружные насосы, либо насосные станции, имеющие эжекторы.
  4. Сдавайте воду на анализ 2-3 раза в год.
Есть вопросы по очищению воды в колодце ?
ЗВОНИТЕ!
8 (999) 98-000-98
2014-2025 © АкваСтрой, все права защищены
Заказ звонка
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных
АкваСтрой
Волоколамский район Москва
АкваСтрой +7 (499) 490-54-84 [email protected]