Прием звонков
без выходных 9:00-21:00

Возведение колодца – процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый – это рытье, а второй – внутренняя облицовка. Это необходимо для того, чтобы он не обвалился изнутри. Поверхности отделывают деревом, кирпичом или железобетонными кольцами.

Строительство колодца из дерева или кирпича

Первые колодцы строили из дерева. Для водоприемной части брали дуб, т. к. это самая крепкая разновидность, вяз, ольху или лиственницу, а для надводной – хвойные породы. Из них делали сруб, по тому же принципу что и для строительства домов, только размер соответствовал ширине ямы. Бревна очищали от коры и хорошо просушивали.

Сегодня деревянные колодцы тоже ставят. Но к их устройству предъявляют требования, регламентированные СанПиНом.

Сбор сруба происходит на поверхности, и затем он опускается в шахту. Бревна крепятся между собой металлическими скобами. Дно должно быть выровнено, чтобы деревянная конструкция стояла ровно, без перекосов.

Кирпичные колодцы также требуют много опыта и времени для возведения. Кроме красного или пережженного камня для кладки можно использовать природный материал – известняк или песчаник. На дно обязательно устанавливается металлическая, деревянная или железобетонная рама. Швы должны быть хорошо промазаны раствором, чтобы в колодец не попадало ничего лишнего из почвы, и кладка была прочной.

Если деревянный или кирпичный колодец глубокий, то при строительстве надо установить внутрь скобы, чтобы легко было спускаться в него для обслуживания.

Железобетонные кольца

Сегодня распространенным материалом для строительства колодцев являются железобетонные кольца. Они прочные, работы с их использованием занимают 1-2 дня. Цена конструкции при этом ниже. Кольца можно купить самостоятельно или договориться с подрядчиками, которые будут ставить колодец.  На нашем сайте есть возможность заказать копку колодцев в Истре.

Читайте далее статью о том, стоит ли копать колодец самому или же доверить это бригаде.

2014-2020 © АкваСтрой, все права защищены
Заказ звонка
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных
АкваСтрой
Волоколамский район Москва
АкваСтрой +7 (499) 490-54-84 akva800@yandex.ru