Прием звонков
без выходных 9:00-21:00

Когда встает вопрос о собственном водоснабжении, хозяева выбирают, что лучше колодец или скважина, и какая разница между ними.

Вода под землей  располагается на разных «уровнях», которые называют горизонтами. Всего есть три водоносных пласта.

  1. Верхний слой воды (верховодка), максимальная глубина залегания 4.5 метра. Насыщение этого слоя происходит за счет осадков, таяния снега. Такая вода пригодная для питья и для полива. Если осадков мало, то колодец может периодически пересыхать.
  2. Средний слой содержит подземные воды. Они располагаются на глубине 10-12 м, но в некоторых регионах глубина залегания может быть свыше 40 метров. Качество такой воды выше, чем у верховодки и она годится для питья. На такой колодец количество осадков не влияет т.к. его наполнение осуществляется за счет природных водоемов, в том числе подземных, и более глубокими горизонтами.
  3. Артезианский – это самый глубокий водяной слой, глубина залегания от 40 до 200 метров. При подъеме воды происходит ее естественное очищение через пласты водоупорных пород.

В зависимости от региона глубина залегания пластов разная. Для Истринского района максимальная глубина для скважины – 40-50 м. Для ее рытья используют специальную бурильную машину, которая пробуривает землю, и затем туда вставляется труба небольшого диаметра, в которую устанавливают насос.

Колодец копают руками, сперва копается шахта, его диаметр 1.2 метра. Затем устанавливаются железобетонные кольца, которые защищают колодец от обвала земли и проникания грунтовых вод. Но для того, чтобы колодец не засорялся, и вода была пригодной для питья, на дне обязательно делают фильтр, состоящий из песка и гравия. Глубина колодца обычно от 4 до 16 метров. Стоимость колодца зависит от его глубины. Вы можете узнать цену колодца в Истре под ключ на нашем сайте.

Читайте далее статью о том, какие бывают колодцы.

2014-2020 © АкваСтрой, все права защищены
Заказ звонка
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных
АкваСтрой
Волоколамский район Москва
АкваСтрой +7 (499) 490-54-84 akva800@yandex.ru