Прием звонков
без выходных 9:00-21:00

Самый общий ответ на этот вопрос – на ту, на которой располагается слой чистой подземной воды, куда не проникают химические и иные загрязнения из почвы и ближайшего водоема. На практике глубина скважины составляет обычно от 4 до 30 метров. Это зависит от геологических особенностей грунта конкретной местности. Именно с такой глубиной мы работаем, когда возводим колодец в Истре или Истринском районе. А теперь расскажем об этом подробнее.

Водоносные горизонты

Почва, в которой предполагается вырыть шахту, состоит из перемежающихся слоев минералов и горных пород с разной плотностью. Каждый уровень способен пропустить больше или меньше влаги. Такие слои называются водоносными горизонтами. В толще грунта их несколько, а между ними расположены более плотные уровни, практически не содержащие и не пропускающие влагу.

Водоносные горизонты образованы осадочными породами: доломитом, известняком, мергелем, гравием, илом, песком, глиной. Все эти вещества имеют рыхлую структуру, за счет чего в ней и накапливается вода. Осадочные породы часто располагаются так, что образуют подземные пустоты, заполняемые влагой. Именно эти каверны и необходимы для постоянного питания колодезных систем.

Для их строительства важны следующие водоносные горизонты: верховодка, уровень грунтовых вод и артезианский слой. Верховодка – народное название почвенной влаги, которая присутствует в верхней части грунта, между частицами плодородного слоя. Максимальная глубина этого горизонта – 2 метра. Для колодцев почвенная вода не подходит: в ней слишком много примесей и загрязнений, она пригодна лишь для полива растений.

Грунтовые воды условно отделяет от почвенных слой аэрации. Они залегают на глубине от 4 до 30 метров, что обычно соответствует уровню в ближайшей реке или озере, питаемом от этого горизонта. Для строительства колодцев важны именно грунтовые воды. Они намного чище почвенных. Они могут подвергаться загрязнениям из земли или водоема, но при правильной отделке шахты этот риск сводится к минимуму.

Наконец, еще ниже, за слоем плотных минералов лежит артезианский горизонт. Это глубина порядка 100 – 1000 метров. Такая глубина обеспечивает максимальную чистоту воды и ее минерализацию. Но бурение шахты на такую глубину для частного домовладения слишком дорого и не окупает себя. Рентабельней просто обеспечить герметичность шахты и регулярно проверять качество воды.

Читайте далее статью о том, как правильно найти место для колодца.

2014-2020 © АкваСтрой, все права защищены
Заказ звонка
Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных
АкваСтрой
Волоколамский район Москва
АкваСтрой +7 (499) 490-54-84 akva800@yandex.ru